جرت بعون الله تعالى مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة سهى عريبي فدعم من قسم علوم الفيزياء والموسومة :

تصنيع ومميزات الخلية الشمسية MnS))

وذلك في يوم الاربعاء  الموافق 1/ 3 / 2017 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد.

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

ا. د.  نضال نيسان جندو                     رئيسا

ا. د.  رائد عبدالوهاب اسماعيل            عضوا

ا. م.د. علاء جبار غزاي                                 عضوا

ا.م. د        . ايمان حميد خضير                   عضوا

ا. م.د. بشرى كاظم حسون                       عضوا

ا. د.  علية عبدالمحسن شهاب           عضوا ومشرفا

شملت،هذه،الدراسة تحضير،سبيكة كبريتيد المنغنيز MnS  المتمثلة،بإذابة عناصر،السبييكة في،أنبوبة كوارتز،مفرغه من الهواء،عند ضغط 2×10-2mbar ، وتم اجراء،فحوصاتXRDK لمسحوق ،السبيكة ، ووجد انها ذات تركيب متعدد التبلورو(مكعبة/التركيب) . وتم أيضاًوتحضيرراغشية MnS بطريقة التبخيررالحراري الفراغيءعند درجة حرارة الغرفة 27°Cةبسمكء 400nmو بمعدل ترسيبء0.39 nm/secؤعلى قواعد زجاجية وءسيليكونية، و تم اجراءءعملياتءالتلدين  للاغشيةءبدرجات حرارية (150 ,250)°C لمدة ساعة ، و كذلك تم التشويب  بالالمنيوم Al بنسب (1,2,3)% بوساطة الانتشار الحراري . تم دراسة الخصائص التركيبية و البصرية و الكهربائية لجميع الاغشية المحضرة على ارضيات زجاجية ، و دراسة الخصائص الكهروضوئية ، و خصائص الخلية الشمسية ، و الكاشف الكهربائي لجميع الاغشية المحضرة على قواعد سلكونية .

اظهرت نتائج التحليل بالاشعة السينية (XRD) ان جميع الاغشية المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور مع هيمنة الاتجاة (111) ، و تم استخدام مطياف فلورة الاشعة السينية XRF و مطياف EDS في تحديد نوعية و نسب المكونات الاغشية المحضرة كافة ، وتم استخدام مجهر القوة الذرية لدراسة الخصائص السطحية ووجد ان الحجم الحبيبي يزداد بزيادة درجة حرارة التلدين و نسبة التشويب 1% و عند زيادة نسبة التشويب عن 1% فيظهر ان هناك نقصاناً في قيمة الحجم الحبيبي .

تم استخدام طيف النفاذية كدالة للطول الموجي في حساب الثوابت البصرية ضمن المدى (400-1100)nm ، وكذلك حساب قيم فجوة الطاقة لجميع الاغشية المحضرة ، اذ تبين ان هناك زيادة في قيمة فجوة الطاقة بزيادة درجة حرارة التلدين و تقل عند زيادة نسب التشويب بالالمنيوم ، وتم حساب قيم الثوابت البصرية التي اشتملت على مجموعة من الثوابت هي (معامل الامتصاص و معامل الانعكاس و معامل الانكسار ) ، و بينت نتائج اللمعان الضوئي (PL) ان ذروة الانبعاث للاغشية MnS ضمن المدى (1000-1500)nm ، و ان الانبعاث ثابت للاغشية النقية و الملدنة ضمن القيمة (400nm) و المشوبة (350nm) المرتبطة مع انبعاث حافة الامتصاص المشابة لفجوة الطاقة للاغشية MnS النقية و الملدنة و المشوبة .

وأظهرت قياسات التوصيلية الكهربائية المستمرة للاغشية ان التوصيلية تزداد بزيادة درجة حرارة التلدين و التشويب وان هناك اَليتان للانتقال الالكتروني اي طاقتين تنشيط ، و هناك زيادة في طاقة التنشيط بزيادة درجة حرارة التلدين ونقصان بزيادة نسبة التشويب ، وقد بينت نتائج تأثير هول ان الاغشية من نوع (p-type) و ان تركيز الحاملات يقل بزيادة درجة حرارة التلدين ويزداد بزيادة نسبة التشويب .

اما نتائج قياسات(تيار – جهد ) (I-V) في حالة الظلام للمفارق الهجينة  المحضرة كافة فتبين ان المفارق الهجينة النقية و الملدنة هناك نقصان في قيمة التيار عند زيادة درجة حرارة التلدين ، اما المفارق الهجينة المشوبة بالالمنيوم فهناك زيادة في قيمة التيار. وبينت قياسات (C-V) ان جميع المفارق الهجينة المحضرة من النوع الحاد و ان جهد البناء الداخلي يقل بزيادة درجة حرارة التلدين و يزداد بزيادة درجة حرارة التشويب .

أظهرت قياسات (I-V) في حالة الاضاءة للخلية الشمسية بان المفرق الهجين    (MnS/Si) عند درجة حرارة 250°C امتلك اعلى قيمة للكفاءة من بين المفارق الهجينة المحضرة ،اذ بلغت نحو (4.7%) و كذلك اظهرت قياسات الاستجابية الطيفية للكواشف المحضرة انها تعمل ضمن المدى (400-900)nm ، وسجلت اعلى قيمة للاستجابة الطيفية للمفرق الهجين (MnS/Si) عند درجة حرارة  250°C ، اذ بلغت (0.396 A/W) و الكشفية النوعية (5.67HZ1/2W-1×10).

وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات